« 銀座君嶋屋さん開店の宴(2月28日) | トップページ | 蔵開き2013、おかげさまで終了しました。 »

三寒四温

西日本では春らしい日がここ最近暖かい日が続いてますが、今日夕方からまた冷えるそうです。

実はこの三寒四温が造りにはやっかいなのです。

昨日の蔵内の室温。12℃です。なんと、気温は23℃まで上がったみたいです。

1362880803743

だいたい5、6℃ぐらいが一番 やりやすいのですが・・・

今まで、ずっと安定して寒かったので、もろみをマットや電球で暖めることはあっても、冷やすことはなかったのですが一転・・・

1362880805786

お久しぶりに、クーリングロールの登場です。タンクに巻いてあるゴムの中に冷水を通すものです。

このクーリングロール結構高いものなので、どこのタンクにもつけているわけでもなく、付けていないタンクへ移動。

無茶苦茶重いです。

天気予報の最高、最低気温とにらめっこ。

今日は夕方から冷えるので、冷やしすぎ注意です(^_^;)

|

« 銀座君嶋屋さん開店の宴(2月28日) | トップページ | 蔵開き2013、おかげさまで終了しました。 »

日本酒」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

酒造り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/56925284

この記事へのトラックバック一覧です: 三寒四温:

« 銀座君嶋屋さん開店の宴(2月28日) | トップページ | 蔵開き2013、おかげさまで終了しました。 »