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鯛のなめろう洗い飯茶漬け

今日の夕飯のしめで鯛のなめろう洗い飯茶漬けをいただきました。

P1100167

写真の真ん中は鯛のなめろう、出汁は鯛と昆布です。で、このご飯は洗い飯です。

洗い飯???

わかりませんよね~~~

これは仕込みに使った布に付いた蒸し米を集めたもの、つまり残飯(^_^;)

60%精米阿波山田錦です。

美味しかったです(^_^)

蔵でしか味わえないごはんです。

こちらはお酒を勧める理恵ちゃん。

P1100168

米、飲み過ぎ、食べ過ぎました(*^_^*)

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コメント

蒸し米をお茶漬けですか~・・。
山田錦の80%精米を炊いておにぎりで食べましたが、まずまず旨かったです。
あまり美味しくないは・・あてはまりませんでした・。
50%くらいだと、炊くとお粥(水分量調整すればなんとかなると思うけど)になるって言われて・・。
蒸しにすれば、いいですかね~?

投稿: たく@酒遊倶楽部 | 2011年11月18日 (金) 22時07分

そうですね。蒸しがいいと思います。もともとは限定吸水米を蒸したもの。最初からお水を入れて炊くのとは味は違うと思います。

投稿: もんど | 2011年11月18日 (金) 22時20分

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