« 松尾大社 | トップページ | 理恵ちゃんの誕生日(1月26日) »

もと摺り(1月10日)

1月10日はきもとのもと摺りでした。

9日夕方、朝蒸した米と、麹米、水ともに半切り(写真の桶)に仕込みました。

P1070436 P1070437

P1070438

夜になって、京都方面、鈴鹿方面からもと摺りに来ていただきました。

およそ20人、有り難いことですm(_ _)m

深夜、日が変わる頃、一回目もと摺り開始。

P1070444 P1070446

P1070447

半切り一つで約200回、4つの半切りのもとをすりました。

ちなみにこの作業を別名山卸しとも言い、

この作業をしない、廃止したもとを山卸し廃止もと、

略称山廃(やまはい)もとと言います。

小一時間で1回目終了。

P1070449

午前2時半。2回目開始前。糖化が進んでいます。

麹の力は強力です。

P1070453

P1070454

午前5時。3回目。

お眠でも空元気(^_^;)?の味の輪会W氏。

P1070459

P1070462 

P1070455

5時半過ぎ、もと摺りは終了しました。

お手伝いに来ていただいた方本当にありがとうございましたm(_ _)m

|

« 松尾大社 | トップページ | 理恵ちゃんの誕生日(1月26日) »

日本酒」カテゴリの記事

酒造り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もと摺り(1月10日):

« 松尾大社 | トップページ | 理恵ちゃんの誕生日(1月26日) »