« 蔵のクリスマス(12月24日) | トップページ | 松尾大社・初詣(1月1日) »

大晦日(12月31日)

今年も皆様ありがとうございました。

おかげさまで無事、新しい年を迎えられそうです。

蔵の人たちはそれぞれに帰って、今は家族だけ。

でもこの年末・年始

もと(酒母)のお世話を毎日しなくてはなりません。

もとを暖める暖気(だき)トリプル(^_^;)

P1040025

山廃もと2号

P1040026

速醸もと3号。大分酵母が沸いてきました。

P1040027

速醸もと4号。こちらは初暖気です。

P1040028

仕込み3号は泡がさ(泡が溢れるの防止するわく)をつけました。

P1040030 P1040031

これから恒例の京都・松尾大社へ初詣に行きます。

 

|

« 蔵のクリスマス(12月24日) | トップページ | 松尾大社・初詣(1月1日) »

日本酒」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

酒造り」カテゴリの記事

コメント

旧年中はお世話になりました
今年もよろしくお願いします

投稿: saladman | 2010年1月 2日 (土) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/47165475

この記事へのトラックバック一覧です: 大晦日(12月31日):

« 蔵のクリスマス(12月24日) | トップページ | 松尾大社・初詣(1月1日) »