« 仕込み2号の搾り(12月13日) | トップページ | おっちゃんたちのお誕生日 »

埋け飯(12月17日)

いけめしって言います。普通はきもとの仕込み前に急激な米の冷却を防ぐため、

米が硬くなるのを防ぐために行います。

手前の半切り(木の桶)に埋めて?ます。

ある人に言われて山廃でもやってみました。

お酒の味に効果が表れるといいのですが・・・

P1030975

|

« 仕込み2号の搾り(12月13日) | トップページ | おっちゃんたちのお誕生日 »

酒造り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 埋け飯(12月17日):

« 仕込み2号の搾り(12月13日) | トップページ | おっちゃんたちのお誕生日 »