« 松尾大社-年越し詣り | トップページ | 年明けの造り、本格的になってきました。 »

酒母(もと)の世話2

るみ子さんとの酒母(もと)の世話は年末から毎日続いてます。

今は3本暖気(だき)を入れております。

もと2号(山廃)17日目

乳酸菌が十分増殖して、酵母がそろそろ活動を開始しそうです。

P1080749

もと3号(速醸)11日目

6号酵母が増殖して、泡がピークだと思います。

P1080748

もと4号(速醸)7日目

暖気は二本目で僅かに増殖の兆しがみられます。

P1080745 

こちらは昨日(2日)滋賀に墓参り行く途中の湖東マーガレットステーション(道の駅)

元旦の夜積もったみたいです。

P1080742

こちらは今日、初詣に行った近くの敢国神社です。

P1080750 P1080751

|

« 松尾大社-年越し詣り | トップページ | 年明けの造り、本格的になってきました。 »

ニュース」カテゴリの記事

日本酒」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

酒造り」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます
挨拶出遅れました
今年もよろしくお願いします

投稿: saladman | 2009年1月 7日 (水) 07時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/43624335

この記事へのトラックバック一覧です: 酒母(もと)の世話2:

« 松尾大社-年越し詣り | トップページ | 年明けの造り、本格的になってきました。 »