« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

仕込み

11月18日から27日まで、2本の仕込みをしました。

下は11月21日抜け掛けと言う、甑に米を張っている様子。

P1080442 P1080444

P1080449

仕込みの様子。

甑から蒸米を放冷機に投入、

放冷機で蒸米を適温まで冷やします。

P1080474 P1080487

麻布で仕込みタンクまで運びます。

P1080485 P1080480

タンクに掛け米(適度に冷やした蒸米)を投入し櫂で攪拌

P1080484

バイトのI君。やはりポーズをつけたがります(^_^;)

P1080481

こちらは11月25日仕込み2号の踊り(添仕込と仲仕込の間の日)。

.P1080490

もろみ経過簿(仕込1号)日毎の温度経過、分析値、内容量などを記載します。

少し温度が高め(^^;)

P1080497

昨日のもろみ。

仕込1号(4日目)

P1080508

仕込2号(2日目)

P1080509

いずれも元気すぎ、少し速いです(^_^;)

仕込み中は結構疲れるので、やはりマッサージ合戦?

P1080440 P1080464

P1080469

| | コメント (2) | トラックバック (0)

うまいじゃん純米酒(11月16日)

翌日、藤沢へ移動。

藤沢の日本酒の会「うまいじゃん純米酒」(とちぎや、勝浦酒店主催)へ

藤沢産業センターで手作りのお酒の会です。

P1080352 P1080354

P1080356

開場後

P1080357 P1080358

開会

P1080360

P1080362 P1080363

P1080364

抽選会。

P1080366 P1080368

尾瀬先生、ジョン・ゴントナーさん本のサイン販売。

P1080370

お開き。橋場君。

P1080371 P1080373

P1080377

記念撮影

P1080380

2次会はいつものシェンロン

P1080381 P1080383

P1080384 P1080386

P1080387 P1080393

勝浦君のご挨拶

P1080388

P1080390 P1080391

P1080394

今年のベストショットかも(^_^)

P1080395

切り取り

Yorunoteiou

平○氏奥様、ご長男

P1080399

P1080400 P1080403

P1080410 P1080413

P1080415 P1080416

ラーメンまで出していただきました

P1080417

亀さんはシャツ一枚。

P1080419 P1080423

P1080426 P1080428

このショットもいい。

P1080427

3次会

橋○君

P1080429

(^_^;)

P1080434

やはり末広会はスイーツ

P1080430

勝ちゃんも

P1080435

お疲れ様でした。

 

| | コメント (1) | トラックバック (0)

日本酒セミナー(11月15日)

11月15日横浜君嶋屋の君嶋さんに誘われ、田崎真也ワインサロンに参加して来ました。

P1080244

勉強会の様子。

P1080248

家の酒。皆さん、真剣に利いておられます。

P1080246 P1080250

私も拙いながら造りのお話をさせていただきました。

二次会、赤坂・濱寿司へ移動。

P1080252

別室の離れへ。ここで大カラオケ大会の始まり。

まずは酔っぱらう前に記念撮影。なお、君嶋さんと私以外は日本酒スクールの生徒さん、OBさんです。

P1080256

お料理の一部

P1080253 P1080254

P1080258

で、大カラオケ大会の様子

P1080260  P1080263

P1080269P1080271

私は燗番をしながら、楽しませていただきました。

でも大カラオケ大会でわいわいで家の酒を飲んでいただくのも

何だか不思議で新鮮(^_^;)

P1080270_3

P1080273

私も少し

P1080280

P1080281 P1080283

P1080285

この方は絶好調

P1080292 P1080305

P1080309

P1080310 P1080311

締めも近づきました。

P1080294 P1080313

P1080326 P1080334

18時から23時半までの本当に大・カラオケ大会でした(^_^;)

 

| | コメント (1) | トラックバック (0)

苫小牧・神戸へ(11月8日)

翌日帰路へ。

新千歳空港へ行く前に苫小牧港のマルトマ食堂へ

P1080102 P1080104

P1080097

ほっけカレー。ほっけ汁。ウニ・いか丼

P1080098 P1080099

P1080101

新千歳空港へ到着後、空路神戸空港へ。

田治米氏と二人で松岡商店さん、酒の大宗さん訪問。

その後、阪神青木駅近くのとりみちさんへ

P1080105

P1080106 P1080107

P1080108 P1080109

P1080110 P1080111

P1080112 P1080113

P1080114 P1080115

また今夜も飲んでしまいました(^_^;)

結局、最終電車で帰宅。

おまけ。今日、滋賀の山奥で撮った野生の猿。

Dsc00615

| | コメント (1) | トラックバック (0)

室蘭へ(11月7日)

11月7日札幌から室蘭へ移動

欅でお昼御飯。

P1080047 P1080046

室蘭へ。東室蘭駅

P1080049

さけもと地酒&ワイン祭りの会場のほうらい殿

P1080050 P1080051 

P1080052

酒本さんの純米酒の歌の予行演習(^_^;)

P1080056

売り出し中のらーサラ。伊達の野菜を育てるママさん

P1080057 P1080058

石川さんのチーズ。納豆。

P1080059 P1080060

P1080061

今日の家の純米酒

P1080063

P1080065

P1080066 P1080067

やはりジャンケン大会

P1080069 P1080070

優勝者(^_^)

P1080071

締めは純米酒の歌

P1080076 P1080077

ごきげんさん

P1080079_2

記念撮影

P1080081

二次会はいつものふなやさん

P1080085 P1080087

酒本店長の池田さんと酒本さんのご挨拶

P1080088 P1080091

ふなやの大将

P1080092 P1080093

| | コメント (1) | トラックバック (0)

札幌へ(11月6日)

11月6日さけもと地酒&ワイン祭in札幌へ行ってきました。

会場近くの中島公園。秋めいたと言うより冬めいてきました。

P1080001

会場はノースホテル

P1080006 P1080004

開場

P1080007 P1080008

酒本さんの挨拶からスタート

P1080013

P1080016 P1080018

恒例ジャンケン大会

P1080019 P1080020

記念撮影

P1080022

二次会 ワインクラブへ

P1080023

P1080025 P1080026

酒本さんのご挨拶

P1080029 P1080032

コースで

P1080030 P1080031

P1080033 P1080034

P1080035 P1080036

P1080037

M口氏と晴れる屋へ

P1080038

P1080040 P1080041

P1080042 P1080043   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初蒸し(11月2日)

11月2日今酒造年度・20BYの初蒸しでした。

抜け掛けで米を入れていきます。

P1070982 P1070984

P1070985

布を掛けて1時間蒸します。

P1070987

蒸した後、米を掘り

P1070990

2階へ米を運んで

P1070993

米を拡げ、冷まします。

P1070992 P1070994

適度に冷ました後、麹室(こうじむろ)へ。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

伊賀焼の酒の器(土味)でお酒の会(11月1日)

11月1日土味(三重県伊賀市丸之内117) で伊賀焼の酒の器で家のお酒を飲んでいただく会がありました。土味は伊賀上野城のある上野公園入り口にある伊賀焼の販売店。

作家谷本洋君(同年)の経営するお店です。

10月23日から11月4日まで酒の器展を開催されて、その中の一つとして伊賀焼の酒の器で楽しむお酒の会をしていただきました。

P1070981 P1070973

お店の様子

P1070975 P1070976

P1070977 P1070979

P1070980

4種類の家の酒をいろんな杯で冷、燗で楽しんでいただきます。

P1070969

平杯やぐい呑などいろんな形の器で同じ酒でも味が変わります。

P1070978

2時間も過ぎるとやっぱり皆さんご機嫌さん。

やはり楽しい器で楽しくお酒を飲みながら食事をするのが一番です。

谷本君ありがとう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

20BYスタート(11月1日)

11月1日酒母1号の麹米の米洗いを開始、

20BYをスタートしました。

こちらが阿波山田錦(60%精米)

少し割れてる。

P1070961

洗米

P1070964

浸漬。

P1070965

水切り

P1070968

| | コメント (1) | トラックバック (0)

寅とさくら2周年(10月31日)

10月31日津の寅とさくら(三重県津市羽所町311 2F 059-223-0343)の

2周年に行ってきました。

P1070940 P1070941

P1070942 P1070943

注文したお料理。

P1070944 P1070945

P1070946 P1070947

P1070948

2周年記念ウェルカムドリンクのすっぴんるみ子の酒うすにごり

を注いでくれるさやかちゃん

P1070949

P1070951 P1070952

P1070953 P1070954

P1070954_2

オーナーのはH本さんとY田君

P1070955

さやかちゃんの挨拶

P1070956

P1070957 P1070958

さやかちゃんのお見送り(右はご馳やのあや○ちゃん)

P1070959

    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

釜据え(10月31日)

10月31日米を蒸す釜を据えました。

こちらが釜

P1070938

まずは耐熱モルタルを水で練りこみます。

P1070928

釜の炉の縁、火の通り道と釜の接点にこれを盛ります。

P1070931 P1070934

釜の炉の縁に盛った耐熱モルタルに新聞をかぶせて。

P1070937

釜を据えて、やっとこさ完成(^_^;)

P1070939 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »