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山廃

昨日は今年になって二本目の留仕込みと山廃のもと仕込みでした。

山廃はきもとと違い、もと摺り(山卸し)はしません。山卸しをしないので山卸廃止もと略して山廃と言います。

でも山廃はその代わりに強力な櫂入れをします。

一番櫂を入れて、時間が経って二番櫂の前

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二番櫂の後

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櫂入れは結構大変ですが、糖化を促進する麹の力には改めて驚きます。

必要に応じて三番櫂まで行います。

これはきもとのもと摺りのやり方に似ています。

11日、理恵ちゃんのお友達からとちおとめを送っていただきました。

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美味しーい(*^_^*)

13日ジョンです。気持ち良さそうです。でもすぐに腹を見せてしまいます。

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15日盛岡から芳本様ご一行が来られました。

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あきつちゃんのお友達から来た壷型のバームクーヘン

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これまた美味でした。

明日はきもとのもと摺りです。

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