« 19BY 再スタート | トップページ | 山卸(きもとのもと摺り) »

山廃

昨日は今年になって二本目の留仕込みと山廃のもと仕込みでした。

山廃はきもとと違い、もと摺り(山卸し)はしません。山卸しをしないので山卸廃止もと略して山廃と言います。

でも山廃はその代わりに強力な櫂入れをします。

一番櫂を入れて、時間が経って二番櫂の前

P1050590s

二番櫂の後

P1050592s

櫂入れは結構大変ですが、糖化を促進する麹の力には改めて驚きます。

必要に応じて三番櫂まで行います。

これはきもとのもと摺りのやり方に似ています。

11日、理恵ちゃんのお友達からとちおとめを送っていただきました。

P1050569s P1050575s

美味しーい(*^_^*)

13日ジョンです。気持ち良さそうです。でもすぐに腹を見せてしまいます。

P1050578s P1050579s

15日盛岡から芳本様ご一行が来られました。

P1050584s

あきつちゃんのお友達から来た壷型のバームクーヘン

P1050587s

これまた美味でした。

明日はきもとのもと摺りです。

|

« 19BY 再スタート | トップページ | 山卸(きもとのもと摺り) »

ペット」カテゴリの記事

日本酒」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山廃:

« 19BY 再スタート | トップページ | 山卸(きもとのもと摺り) »