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今年初めての上槽(搾り)

昨日、今年初めての上槽(搾り)でした。これから吟醸の仕込の残りと搾りが重なり結構辛くなります(^_^;)

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この酒は仕込み4号で特別純米9号酵母です。泡有9号です。今年から特別純米酒についてほとんど泡有にする予定です。酸のしっかりした深みのある味になったかなっと思います。少しでも寝かして燗酒で飲んでいただける酒にしたいと思います。

こちらは近々、すっぴんるみ子の酒9号酵母(特別純米妙の華無濾過生原酒9号酵母)で出荷したいと思います。

さて山廃もとですが今日で18日目です。

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結構膨れた感じですが、乳酸菌によるものだと思います(多分ヘテロ型)。今日の最高温度は14,5℃。これから昇温のペースを上げて行きます。

こちらは5日目の英jyungin湧いて来ました。

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こちらは一昨日留めた仕込11号(純米大吟醸)3日目

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今日は仕込12号(特別純米酒9号酵母)の留でした。

昨日は大阪茨木市の酒のにしじまさんがお見えになりました。結構熱い方です。また写真撮り忘れましたm(_ _)m

ついでに昨日のジョン、布団とコタツの間に寝てます。

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