今年初めての上槽(搾り)
昨日、今年初めての上槽(搾り)でした。これから吟醸の仕込の残りと搾りが重なり結構辛くなります(^_^;)
この酒は仕込み4号で特別純米9号酵母です。泡有9号です。今年から特別純米酒についてほとんど泡有にする予定です。酸のしっかりした深みのある味になったかなっと思います。少しでも寝かして燗酒で飲んでいただける酒にしたいと思います。
こちらは近々、すっぴんるみ子の酒9号酵母(特別純米妙の華無濾過生原酒9号酵母)で出荷したいと思います。
さて山廃もとですが今日で18日目です。
結構膨れた感じですが、乳酸菌によるものだと思います(多分ヘテロ型)。今日の最高温度は14,5℃。これから昇温のペースを上げて行きます。
こちらは5日目の英jyungin湧いて来ました。
こちらは一昨日留めた仕込11号(純米大吟醸)3日目
今日は仕込12号(特別純米酒9号酵母)の留でした。
昨日は大阪茨木市の酒のにしじまさんがお見えになりました。結構熱い方です。また写真撮り忘れましたm(_ _)m
ついでに昨日のジョン、布団とコタツの間に寝てます。
| 固定リンク
「ペット」カテゴリの記事
- 迷い猫 その後(2011.09.07)
- 緊急告知?その2 東武百貨店・船橋店 試飲販売(2009.05.14)
- 山廃(2008.01.18)
- もと(酒母)(2007.11.11)
- 長浜へ(2007.09.27)
「酒」カテゴリの記事
- 三笠屋中澤酒店・中澤さんの結婚式(10月5日)(2013.10.12)
- 豊川・赤紫蘇を作っていただいている農家へ(6月22日)(2013.06.24)
- 梅酒つくり(2013.06.20)
- るみ子のしそ酒 造り(2013.06.11)
- 銀座君嶋屋さん開店の宴(2月28日)(2013.03.02)
「商品案内」カテゴリの記事
- 森喜だより3月号(2013.03.02)
- 森喜だより2月号です。(2013.02.07)
- 今月の商品のご案内 森喜だより8月号(2012.08.07)
- 23BY新酒すべて発売開始しました。(2012.03.30)
- 新酒 12月20日頃新発売。すっぴんるみ子の酒 活性にごり生原酒 (最新記事は下ですm(_ _)m)(2011.11.24)
「蔵」カテゴリの記事
- ごうこし(合同甑倒し)(4月11日)(2014.06.08)
- 仙台・池田酒店様ご一行蔵へ(3月22日)(2014.06.08)
- 蔵開き(3月30日)(2014.06.07)
- 鈴鹿・味の輪会、蔵見学(3月8日)(2014.06.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント