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山廃の分け

昨日、山廃もとがほぼ出来上がり分け(発酵を抑えるために冷却して、仕込みに備える)を行いました。写真は分け直前

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こちらが今日(24日目)の山廃もとの様子、これから低温でしばらく置いておきます。これを枯らしと言います。ペットボトルが見えますが、これを凍らして温度を下げたのです。

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約1週間後、仕込に使用します。山廃純米酒英(はなぶさ)になる予定です。

純米大吟醸も今日(9日目)で高泡(泡が一番高くなり多い状態)だと思われます。もっとも泡無し6号ですから、泡有りみたいに多くはないのですが・・・

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仕込みは10日から連続で、27日に終わると思います。(2日繰り上げました)この間4本の上槽(しぼり)も予定しています。

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