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醪の様子

今年になって仕込んだ醪も順調に発酵しています。

仕込4号について

一昨日(19日、7日目)

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昨日(20日、8日目)

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今日(21日、9日目)です。

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泡にも発酵状況によって名前をつけています。

こちら今日の仕込7号(3日目)発酵を始めたところで、よく見ると醪のところどころに泡が見られます。

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こちらは昨日の仕込6号(4日目)泡に筋のような線がありますね。発酵初期にみられますがこれを筋泡と言います。

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こちらは今日の仕込み5号(7日目)岩のように泡がごつごつしたように見えます。これを岩泡と言います。発酵が本格的に始まった時に出ます。

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こちらは一昨日の仕込4号ごつごつさが消えて泡が丸くなった様になります。岩泡から高泡に変わるところです。

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こちらは今日の仕込4号泡のゴツゴツさが消えて泡がより高くなります。これを高泡と言います。糖化と発酵が拮抗したところです。

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このあと発酵が進むにつれ落泡、玉泡となります。こちらはまた説明します。

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