« 尾瀬あきら先生 御来蔵 | トップページ | み、見つかりました »

今年初めて留めました

一本の仕込みもとから始まって添、仲、留と仕込を完了することを、業界用語で留めると言います。今日は18BYの仕込4号を留めました。

下は蒸し掘りと留の掛け米を放冷機で冷却している様子です。

P1010621 P1010623

放冷機から出てきた米を運んで、タンクに投入、櫂を入れていきます。

P1010625 P1010624

仕込み終えた醪です。

P1010626 P1010627

このタンクの酒はすっぴんるみ子の酒9号酵母と純米酒るみ子の酒(特別純米酒妙の華)9号酵母になる予定です。

すっぴんるみ子の酒9号酵母は2月中旬に発売予定です。

話は変わりますが、家の飼い犬勇之助が、一昨日からひもをつけたまま脱走し行方不明です。10年程飼ってます。黒白のチンに似た雑種、小型犬なのですが(毛が長くモップ犬と鈴鹿味の輪会の会計、片○にアダナをつけられました)...今まで脱走しても次の日に帰って来ていたので心配です(-_-;) 最近ジョン(猫)ばかり可愛がりすぎたかな...

|

« 尾瀬あきら先生 御来蔵 | トップページ | み、見つかりました »

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/13477292

この記事へのトラックバック一覧です: 今年初めて留めました:

« 尾瀬あきら先生 御来蔵 | トップページ | み、見つかりました »