« 再スタート 18BY | トップページ | 尾瀬あきら先生 御来蔵 »

今年初めての蒸し

今日は昨日の洗いに続いて今年初めての蒸しでした。

P1010601 P1010602

今日の蒸しはもと(酒母)麹と添麹です。

下は自然放冷して手を入れているところです。右は研修に来ていただいている森田さん

P1010604

下は床もみと言って、麹室(こうじむろ)の中で適度に冷ました蒸し米に麹菌を塗しているところです。

P1010607

これから3月1日(予定)までほぼ連続で麹造り、仕込みを行って行きます。

|

« 再スタート 18BY | トップページ | 尾瀬あきら先生 御来蔵 »

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/13369675

この記事へのトラックバック一覧です: 今年初めての蒸し:

« 再スタート 18BY | トップページ | 尾瀬あきら先生 御来蔵 »