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今年最後の蒸し

昨夜は五十嵐さんとお別れと言うことでワインを2種類飲みました。

まずは白 Nicolas Joly の Savenieres BECHERELLE 1997 シャルドネ種だと思います。3,800円位

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買った店からは抜栓してしばらく置くように言われましたが、すぐに飲んでしまいました。

深く濃い味、しかもしっかりしている。私好みの味です。

次は生駒君が五十嵐さんのために買ってきた赤ワイン Vosne Romane 1964 20,000円 ヴォーヌロマネ Vosne Romanee と同じ?ピノノワール種?

聞くとブルゴーニュのVosne Romanee村 のいいのがロマネ・コンティーらしい。

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適度に熟成した、枯れ具合が最高です。まさしくワインの古酒(変な表現ですね)

味は濃いのですが適度な渋さ、引きの良さは上品。多分私が飲んだ中でも最高の赤ワインの一つだと思います。30数年経って素晴らしくなったのでしょうか?

さて、今日は今年最後の蒸しでした。もとの仕込みです。

抜け掛けで甑に米を張る様子、蒸しの様子

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米を冷ますところ、汲み掛けを準備しているところです。

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ついでにその前のもとの暖気(だき)を入れている様子

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今日で五十嵐さんは辞められ、理恵ちゃんも里帰りです。生駒君も明日午後から休みに入ります。

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来月6日から蔵は動き始めます。(下は仕込みを待つ米、もとで使った麹の蓋を洗って乾かしている様子)

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ただ私とるみ子はもとの世話を正月中も続けて、まるっきり休みと言うのは実はありません。

それでは皆さんいいお年を!

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