« 初霜 本仕込1 | トップページ | 本仕込3 踊り »

本仕込2 添仕込

今朝は仕込み1号の留麹米と添掛け米を蒸しました。

放冷機に蒸米を投入します。

P1010005 P1010013 P1010011

放冷機で冷まします。

P1010015 P1010016

放冷機は上の写真の様にコンベアで蒸米が順々に移動して、コンベアの速度と、蒸米の層の表面から外気をファンで内に吸引してその吸引力で適当に温度調整をします。

放冷機の出口には麻布が置いてあって、

P1010017

適量手で持って運び

P1010018

仕込みタンクに投入します。

なお、お蔵によってはエアシューターと言う機械で風力で筒(25cmぐらいの直径の大きめのホースの様なもの)を這わせてタンクに投入します。

P1010020 P1010021

で、添仕込みは終了しました。

|

« 初霜 本仕込1 | トップページ | 本仕込3 踊り »

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/12728411

この記事へのトラックバック一覧です: 本仕込2 添仕込:

« 初霜 本仕込1 | トップページ | 本仕込3 踊り »