« 本仕込用米洗い 始めました | トップページ | 8日ぶりの蒸し »

もと(酒母)造り5 分け

夕方、もと1号は分けと言う操作をしました(もと分けとも言う)。

P1000939 P1000940

急激に温度を下げるため、凍ったペットボトルをもとに投入しました。タンクに巻いてあったマットを外しました。この操作はほぼ糖化発酵したもとをこれ以上温度を維持させると弱るため、急激に温度を下げ活性を維持させるために行います。

で、もと2号ですが、ぼちぼち膨れ(参照 もと(酒母)造り3 膨れ)です。

P1000937

|

« 本仕込用米洗い 始めました | トップページ | 8日ぶりの蒸し »

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/12680525

この記事へのトラックバック一覧です: もと(酒母)造り5 分け:

« 本仕込用米洗い 始めました | トップページ | 8日ぶりの蒸し »