« 北海道から帰りました | トップページ | 本仕込用米洗い 始めました »

もと(酒母)造り4 湧付休み

もとの1号です。湧付休みにして2日目です。(もと立てから11日目)

P1000928

湧付休みは暖気によって昇温させたもとが酵母の発酵により、自力で温度を持続させるようになり、暖気を休めさせる様にします。

P1000929

写真の様にもとタンクにマットを巻いて、蓋をし、保温します。

明日から本仕込モード。

まずは仕込1号の添麹用の米を洗います。(本仕込は添、仲、留と言う3段階でスケールアップして行います。)

|

« 北海道から帰りました | トップページ | 本仕込用米洗い 始めました »

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192317/12670935

この記事へのトラックバック一覧です: もと(酒母)造り4 湧付休み:

« 北海道から帰りました | トップページ | 本仕込用米洗い 始めました »